أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي أن إنهاء الحرب في لبنان جزء لا يتجزأ من مذكرة التفاهم بين طهران وواشنطن، مشيراً إلى التوصل لمذكرة تفاهم لإنهاء الحرب الأميركية والإسرائيلية على كل الجبهات بما فيها لبنان.
كما أعلن المتحدث باسم الخارجية الإيرانية أنه "سنستخدم كل إمكاناتنا من أجل لبنان إذا لزم الأمر وقد أثبتنا ذلك سابقاً"، لافتاً إلى أن "الإرهاب الإسرائيلي في الضاحية أمس تحول لفرصة لتحقيق أعلى درجة من مصالحنا ومصالح المقاومة".
وأوضح أنه "من المقرر إجراء زيارات لدول بالمنطقة قبل توقيع الاتفاق مع الولايات المتحدة في سويسرا".
ولفت إلى أنه "من المتوقع أن تتم المصادقة على الاتفاق النهائي بقرار من مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة بعد فترة 60 يوما"، مضيفا أن طهران "استخلصت عبرا من التجارب السابقة".
وأشار إلى أنه "لطالما أكدنا أننا لا نسعى إلى تحصيل رسوم عبور، ولكن سيتم فرض رسوم على خدمات الملاحة وحماية البيئة والتأمين على السفن وغيرها من الخدمات الضرورية".

















































